Zum 25. Mai 2018 greift für alle Unternehmen, Vereine und Bürger der Europäischen Union die neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

In diesem Zusammenhang sind wir als Verein gesetzlich verpflichtet, alle Mitglieder über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu informieren. Unter der Rubrik "Datenschutz" finden alle Mitglieder die notwendigen Informationen.

Die SG Mudersbach/Brachbach 2011 e.V. verarbeitet in vielfacher Weise automatisiert personenbezogene Daten (z.B. im Rahmen der Vereinsverwaltung, der Organisation des Sportbetriebs, der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins) ihrer Mitglieder. Um die Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes zu erfüllen, Datenschutzverstöße zu vermeiden und einen einheitlichen Umgang mit personenbezogenen Daten innerhalb des Vereins zu gewährleisten, ergreift der Verein verschiedene Maßnahmen zur Einhaltung der Datenschutzgesetze:

• Ergreifen technischer und organisatorischer Maßnahmen
  • Erstellen von Verarbeitungsverzeichnissen
  • Benennung eines Datenschutzbeauftragten
  • Aufnahme einer Klausel in die Satzung des Vereins
  • Erstellen einer Datenschutzordnung
  • Verpflichtung der Mitarbeiter/innen auf das Datengeheimnis
  • Erstellen von Datenschutzerklärungen
  • Benachrichtigungspflichten bei Datenschutzpannen
  • Informationspflicht an Mitglieder
  • Einwilligung Datenverarbeitung und Einwilligung in die Veröffentlichung von Bildern

Unter den folgenden Anhängen finden Sie detailliert alle Informationen zum Thema Datenschutz bei der SG Mudersbach/Brachbach: